Análisis de la calidad fisicoquímica de la Laguna de Fúquene. Propuesta de lineamientos para la gestión ambiental del recurso hídrico - Montañez Quiroga, Diana Paola (2019)
La laguna de Fúquene es uno de los ecosistemas más relevantes en la zona Cundiboyacense, por su importancia cultural, ambiental y de servicios ecosistémicos. Se observa que el territorio ha sido modificado debido a las presiones sobre sus recursos bióticos, disminución del espejo de agua, las actividades agropastoriles y el aumento de la cantidad de carga contaminante de los municipios aledaños (disminución de la calidad fisicoquímica). Esto ha producido un deterioro en la calidad de estos ecosistemas, poniendo en riesgo a los pobladores y a las especies existentes. Según Cortez y colaboradores (2003), la concepción utilitarista que ha tenido la laguna desde los pueblos indígenas, y esta visión intensificada a gran escala en la época de la colonia hasta nuestros días, ha generado un impacto considerable en este ecosistema. Una de las variables estudiadas en la laguna es la calidad fisicoquímica del agua. Se conoce que el agua y la calidad de la misma en ecosistemas lacustres son vitales para el mantenimiento de los procesos ecológicos, de servicios ambientales y de flujo de nutrientes. (Newton & Mudge, 2004) (Camaño & Fariña, 2012). Basado en este enfoque y evaluando la problemática, éste protocolo de investigación busca analizar la calidad fisicoquímica de la laguna de Fúquene y las vertientes cercanas en los últimos 10 años, con el fin de dar lineamientos a la gestión ambiental para la toma de decisiones sobre el territorio. Esta investigación propone un análisis desde un enfoque cuantitativo y cualitativo, a razón de que se realizará el análisis temporal de las variables fisicoquímicas monitoreadas en el territorio. Evaluando los planes de gestión realizados en la laguna, asociados a los resultados del análisis de datos fisicoquímicos, se proponen lineamientos con el fin de orientar la Gestión Ambiental para la toma de decisiones, ya sea a la metodología de gestión del recurso y/o al manejo de la carga contaminante que todavía sigue llegando a la laguna. Como resultado de la investigación se proponen como productos: un análisis de las variables fisicoquímicas y un análisis integrado de la información cualitativa y cuantitativa que determine y plantee las razones de cambio en la calidad del recurso a una escala temporal, con el fin de finalmente dar lineamientos a la Gestión Ambiental que sean acordes a los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU para la toma de decisiones sobre el territorio.