Resurrección-renacimiento : diálogo entre cristianismo y buddhismo frente al misterio de la vida y de la muerte, desde la intuición cosmoteándrica de Raimon Panikkar - López Saavedra, Camilo Alfonso (2020)
Esta investigación tiene como propósito explorar las comprensiones de la muerte tanto en el cristianismo como en el buddhismo. No obstante, el abordaje del buddhismo no se lleva a cabo desde los prejuicios cristianos convencionales sino, más bien, el método de aproximación es la hermenéutica diatópica teniendo como hilo conductor la intuición cosmoteándrica de Raimon Panikkar. La hermenéutica diatópica, método creado por Panikkar, es un camino a recorrer desde la propia tradición religiosa hacia el otro. Así pues, tiene lugar aquí, un diálogo entre las distintas comprensiones del cristianismo y del buddhismo, de ningún modo, para demostrar la superioridad de una sobre la otra, sino para abrir camino a la mutua fecundación. En consecuencia, de este diálogo interreligioso resulta una comprensión más honda del misterio de la muerte, que no está desligado del misterio de la vida, objetivo primordial de esta investigación.