DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO Y CONVENIO UNIDROIT DE 24 DE JUNIO DE 1995 SOBRE BIENES CULTURALES ROBADOS O EXPORTADOS ILEGALMENTE - Calvo Caravaca, Alfonso Luis; Universidad Carlos III de Madrid. (2004)
El presente estudio analiza el convenio sobre los bienes culturales ro- bados o exportados ilícitamente, hecho en Roma el 24 de junio de 1995 y elaborado por UNIDROIT. Dicho convenio traza un sistema jurídi- co para lograr la restitución de tales bienes por iniciativa de las partes interesadas o de los estados, según los casos, construyendo una nueva “cultura legal” sobre el tratamiento jurídico de los bienes culturales en los circuitos internacionales del artículo El alcance-espacial del con- venio lo hace un instrumento idóneo para la regulación satisfactoria del tráfico de bienes culturales más allá de la Unión Europea.