Propuestas alternativas al desarrollo en la región andino - amazónica del Putumayo. El caso de la Mesa Regional de Organizaciones Sociales (MEROS) - Espriella Salazar, María Camila De La (2018)
Esta investigación se propone reflexionar sobre el carácter de las luchas de resistencia los pueblos latinoamericanos frente a la implementación de proyectos extractivos en los diferentes territorios, partir de tres elementos de análisis: la reprivatización de las economías latinoamericanas, la estrategia extractivista y las alternativas al desarrollo. Recientemente, muchos países latinoamericanos, entre los que se cuenta Colombia, han dado un giro hacia la reprimarización de sus economías a favor de la explotación de sus recursos naturales para proveer al mercado global de materias primas. Este giro de la economía hacia un modelo extractivista ha facilitado las condiciones para la expansión de megaproyectos transnacionales por todo el continente. La región andino amazónica del Putumayo ha tenido que vivir los graves impactos de la multiplicación de proyectos extractivos en sus territorios y con ellos la profundización de los conflictos socio-ambientales por el acceso, uso y control de sus bienes naturales. Ante esta situación, este proyecto buscó entender y documentar las propuestas de resistencia de la Mesa Regional de Organizaciones Sociales del Putumayo (MEROS) frente a los proyectos extractivistas por la defensa y autonomía territorial.