La formación cientifica como base para el profesional conservadorrestaurador El caso brasileño - Mendonza de Oliveira, Mário (2014)
Busca entender las causas que determinaron el surgimientode la ciencia de la conservación solamente un tiempodespués del despertar de la conciencia de la preservación Establece que el conocimiento científico es imprescindibleen la conservación de la materia que forma los artefactosde interés cultural. Muestra los primeros movimientos europeosen busca de la conservación científica de los objetos dearte y sus principales protagonistas. Y trata sobre la formaciónsistemática de los conservadores-restauradores en Brasily como se ha desarrollado hasta hoy, destacando el papelde la investigación en esta formación.Se resalta el importante papel que las universidades puedenrepresentar, especialmente en los países en desarrollo,como por ejemplo la Universidad Federal de Bahía y con suprograma de posgrado en restauración y conservación demonumentos y sitios históricos y en especial el Núcleo deTecnología de Preservación y Restauración.