Propuesta para el desarrollo de un proyecto geotérmico en cascada en el municipio de Villamaría, Caldas - Acosta Ospina, Lucrecia (2020)
Los proyectos geotérmicos en cascada se utilizan ampliamente en todo el mundo. Usando el calor geotérmico residual del proceso de generación eléctrica se pueden llevar a cabo proyectos secundarios que, en condiciones normales, emplearían fuentes de energías no renovables y contaminantes para su ejecución. Una de las principales ventajas de los proyectos en cascada es que aumenta la eficiencia de las plantas geotérmicas; además, de que permite una participación más activa de las comunidades, mejorando la calidad de vida, al mismo tiempo de que se promueve y hace uso de fuentes de energía renovable con menores impactos ambientales. En este trabajo se definen de forma proyectiva, los elementos básicos para la ejecución de un proyecto en cascada en el municipio de Villamaría, Caldas que es donde se localiza el proyecto geotérmico más avanzado del país, aun cuando todavía no existe una planta de generación eléctrica. A partir de los datos bibliográficos y antecedentes de la región se proponen proyectos de uso directo como invernaderos, acuicultura y pasteurización de leche. Adicionalmente, se identifican las demás regiones del país que podrían reproducir la iniciativa de un proyecto en cascada y también se pone en consideración las complejidades sociales y económicas de estos sectores.