Citizen Semiosis - Vásquez Rodriguez, Fernando (1993)
Los estudios o reflexiones sobre la cuidad son siempre una aproximación, una perífrasis. Las ciudades son un campo de estudio no sólo de semiotistas; los historiadores, los geógrafos, los arquitectos, los arqueólogos, los ecologistas, los arquitectos, los arqueólogos, los ecologistas, los artistas…, todos ellos han encontrado en la ciudad un espacio o un lugar estupendo para la reflexión o para el hacer creativo. Por lo mismo, una semiosis de la ciudad pretende bordear o señalar algunos de los signos que la constituyen; no abarcarlos todos, por supuesto. Una semiosis de la cuidad apenas genera ciertos conceptos de entrada, ciertas categorías capaces de “abrir” zonas de explicación y comprensión del basto tejido citadino. Una semiosis de la cuidad, y mas de las urbes latinoamericanas, exige elaborarse a la manera de un collage juntando muchas escrituras, varios relatos. En el mismo sentido, una semiosis de la ciudad tiene que desarrollarse desde la óptica de un ciudadano particular que, como se vera mas adelante, corresponde a una fabulación individual de la urbe, del territorio. Muy seguramente, una semiosis de la ciudad termina confundiéndose con una poética del espacio.