La transmisión interrogada. Jóvenes, conocimiento y memoria de la represión en el Hospital Posadas, Buenos Aires, Argentina - Crenzel, Emilio; uba/conicet (2011)
Este artigo examina os saberes e a transmissão da memória, sobre o terrorismo de Estadoe a desaparição forçada de pessoas, que circula entre os jovens vizinhos do HospitalPosadas, localizado em Haedo, província de Buenos Aires, na Argentina. Neste hospitalfuncionou, durante a última ditadura militar (1976-1983), um Centro Clandestino deDetenção onde eram mantidas cativas pessoas em condição de desaparecidas. Assim,neste estabelecimento conviveram as práticas relativas à restauração da saúde e aperpetração de torturas e assassinatos. Mediante trinta entrevistas em profundidaderealizadas a jovens moradores do bairro, se verifica a existência de múltiplas fraturas noconhecimento e na transmissão da memória das violências de Estado, fruto da rupturadas relações sociais que articulavam ao bairro e ao hospital e das condições materiais devida no bairro que promovam uma consciência do tempo histórico e político indiferenciado.