África fuera de África: apuntes para pensar el africanismo en Colombia - Kalulambi Pongo, Martín (2014)
Desde la noción genérica de africanismo, entendida como el "conjunto de ciencias sociales y humanas aplicadas al África", el autor realiza un balance sobre los estudios africanos en Colombia, especialmente en antropología y en historia. Sostiene que los estudios africanistas no deben perder su especificidad ante el auge de los estudios afro-co¬lombianos. Como objetivos se propone: a) explicar la génesis de Ias distintas escrituras sobre las Colombias negras y el África; b) discutir las lagunas y los dilemas actuales de los estudios africanos y c) señalar las perspectivas susceptibles de posicionar los estudios africanos en los medios colombianos donde se producen los conocimientos.