Manaure La Guajira, recentralización, autonomía y competencia : ¿La Nación gobernando corrupción y muerte? - Pulido Fajardo, Armando de Jesus (2021)
La presente investigación, logra sistematizar el proceso de la recentralización de las competencias en salud por parte de la Nación, a través de la gestión de la Administración Temporal de este sector en el municipio de Manaure – Departamento de la Guajira durante la vigencia del CONPES 3883 de 2017 al 2020, identificando factores que impidieron la gestión territorial para mitigar la mortalidad de menores de 5 años por desnutrición en el municipio de Manaure. Aborde la investigación con la tipología de investigación aplicada de la Sistematización de Experiencias, la cual permitió reconstruir los momentos relevantes de las dinámicas de la recentralización de las competencias en salud en el Departamento de La Guajira, la gestión en el municipio de Manaure y la complejidad de estas interacciones; de la misma manera logre caracterizar el comportamiento de la muertes por desnutrición en el municipio de Manaure desde el año 2013 al 2020; reconociendo las particularidades del territorio y de los Indígenas Wayuu, pudiendo lograr un análisis crítico de los factores que influyeron en la gestión de la administración temporal durante la recentralización de las funciones por parte de la nación que permitió generar líneas de aprendizaje e identificación de fallas o logros en la gestión en salud sobre el territorio.