La historia y la patria en la provincia de Cartagena, 1810-1814. Apuntes sobre la noción de Usos Públicos de la historia - Acevedo P., Rafael E. (2014)
En este trabajo se explorarán las categorías de “historia” y “patria”, o de “historia de la patria”, para proponer una noción de usos públicos de la historia que nos permita comprender los procesos mediante los que se construye, enseña y representa el  pasado en las prácticas cívicas y educativas. Este estudio se centrará en el periodo de 1810- 1814, debido a que en esta corta etapa de transformaciones políticas están las bases de las primeras reflexiones y discusiones públicas acerca de lo que significaban historia y patria en el Estado de Cartagena y, seguramente, en las provincias de la Nueva Granada. Se estudiarán tanto las constituciones políticas como algunas actas de independencia y proclamas políticas publicadas en ese periodo, en las que quedaron registrados los primeros significados de ambas categorías a principios del siglo xix en la provincia de Cartagena.