Análisis de la política energética de Venezuela frente a las relaciones con otros estados de la región durante los gobiernos de Hugo Chávez - Quintero Longa, María Gabriela del Rosario (2016)
La Bajo los gobiernos de Hugo Chávez en Venezuela, el petróleo funcionó como la principal herramienta de participación del gobierno venezolano en la arena internacional. La cooperación económica, las donaciones, los préstamos a bajas tasas y las inversiones no retornables se convirtieron en una estrategia de la política multilateralismo representado en una integración latinoamericana que contrarrestara el poder de los Estados Unidos en la región. Este trabajo pretende exponer cómo Chávez, una vez en la presidencia, toma desarrolla ciertas decisiones dentro de la política petrolera que buscan consolidar el dominio o perpetuación de su régimen al interior del Estado venezolano y cómo, las condiciones del sistema regional y mundial lo conducen a definir una política exterior basada en una ideología, en donde el petróleo se convierte en una herramienta clave para definir alianzas y enemigos.