Discursos patrimoniales que orientan la gestión del patrimonio cultural en los planes de desarrollo del departamento de Santander-Colombia (2008-15) - Giedelmann Reyes, Mónica J. (2014)
Este artículo identifica algunas de las categorías principales sobre el patrimonio cultural presentes en los planes de desarrollo departamental de Santander (2008-11 y 2012-15), con el propósito de caracterizarlo según las diversas formas de conceptualización, gestión y asociación con otros aspectos. La teoría fundada es la metodología empleada para ello y a partir de esos análisis se identificaron dos conceptos estrechamente ligados al patrimonio cultural: cultura y turismo. Los resultados de la investigación permiten evidenciar riesgos y oportunidades a futuro en la región. Resaltan que el patrimonio es visto como la conmemoración de la santandereanidad, motor del turismo y desarrollo regional, que muchas veces enfatiza el potencial financiero del patrimonio y omite el lado más social y antropológico que este abarca.