La esclerosis múltiple en el embarazo: reporte de tres casos en el Hospital Universitario de San Ignacio (HUSI) - Toro C., Angélica María; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
Introducción: Se presentan tres casos de pacientes con esclerosis múltiple (EM), diagnosticadas previo al embarazo, y que fueron evaluadas en la Unidad de Medicina Materno-Fetal durante sus controles y parto en el Hospital Universitario de San Ignacio, centro de referencia nivel IV que atiende población embarazada de alto riesgo obstétrico perteneciente al régimen contributivo.Objetivo: Describir las formas de presentación, fisiopatología, etiología y cuadro clínico de la EM, así como su comportamiento en el embarazo.Metodología: Se realizó una búsqueda de la literatura en las bases PubMed, Medline y Cochrane utilizando las palabras clave, para recopilar información tanto en inglés como en español desde el 2000 al 2011. Después se eligieron artículos de revisión y de investigación en EM y embarazo.Conclusiones: Las pacientes con diagnóstico de EM en el embarazo parecen tener un menor riesgo de sufrir una recaída, especialmente durante el último trimestre. Sin embargo, viene seguido de una alta probabilidad de recaída durante los tres meses posteriores, como se observó en dos de los casos descritos en este estudio.