Estrategias colaborativas para mejorar los ingresos económicos de la población cafetera del corregimiento de Bruselas, municipio de Pitalito, Huila - Cuenca Polanía, Luis Augusto (2021)
La presente investigación se centra en el corregimiento de Bruselas del municipio de Pitalito (Huila) localizado en la región epicentro de mayor producción cafetera del país. A pesar de contar con una producción alta y una calidad reconocida, los caficultores no perciben los ingresos económicos esperados; esta situación y el contexto en el que se conjugan los diversos actores territoriales, genera consecuencias adversas, como la fragmentación en condiciones de asociatividad, relacionamiento de bajo impacto con las políticas e instancias públicas, ocasionando entornos poco robustos para hacer de la oportunidad del café, un elemento significativo en el desarrollo territorial. Los principales hallazgos obtenidos ponen en evidencia la importancia de establecer procesos de articulación bajo esquemas de gobernanza colaborativa que permitan iniciar procesos de largo aliento y que permitan responder a las necesidades – actuales y futuras – del circuito cafetero. La investigación propone como alternativa a la situación actual, el fortalecimiento de capacidades a través de la estrategia “Articulación Responsable Cafetera” el cual parte de un mecanismo de coordinación, así como una serie de instrumentos de política pública, que en suma podrían dar paso a un nuevo capítulo al establecimiento de entornos competitivos, en vía de implementar condiciones para el desarrollo económico local.