El cielo en la casa. Casas de patios, sol y lluvia en el Valle de Aburrá - Chávez Giraldo, Juan David; Universidad Nacional de Colombia (2014)
Neste texto aborda-se o tipo arquitetônico da casa de pátios no Valle de Aburrá, mediante análise baseada na adaptação do levantamento que Régis Debray fiz sobre o desenvolvimento da imagem em Ocidente e estabelece três olhares que ele nomina mágica, estética e económica. No escrito mostra-se que esta tese também é aplicável à construção mental que o ser humano cria sobre a arquitetura e expõe-se que a casa de pátios corresponde ao olhar estético, que estrutura-se simbolicamente de maneira vertical com carácter numinoso.