El ideario Federalista de Juan José Nieto Gil, 1835-1864 - Rentería Campana, Tatiana (2016)
La presente investigación es un estudio que muestra la asimilación del sistema federal como una forma de gobierno republicano en la Nueva Granada. El sistema político federalista tuvo como pilares: la soberanía popular, la separación de poderes y la autonomía local. Se buscó a través de él, de acuerdo a lo establecido por sus defensores, superar la forma de organización colonial y dotar al naciente Estado republicano de institucionespolíticas democráticas que garantizasen localmente el bien común, la paz y la prosperidad. Esta recepción será abordada a través de la producción intelectual de Juan José Nieto Gil (1804-1866), un militar, político e intelectual tubareño que asimiló, difundió y defendió el sistema federal como la mejor forma de gobierno republicano entre 1835 y 1864