Diagnóstico técnico-operativo, ambiental, legal y financiero de los acueductos comunitarios en la ciudad de Ibagué - Méndez Ramírez, Alejandro (2014)
El presente trabajo de investigación se enfoca en evaluar la calidad del servicio prestado por los acueductos comunitarios de la ciudad de Ibagué, mediante el desarrollo de un diagnóstico técnicooperativo, ambiental, legal y financiero de los mismos, que permita identificar los problemas en cada uno de los 30 acueductos comunitarios presentes en el municipio y en base a ello plantear alternativas de solución. En este sentido, la metodología implementada, inicialmente, se basó en la revisión de la documentación existente en los entes de control, entidades gubernamentales y autoridades ambientales locales. Seguidamente, se impartieron visitas de campo a cada uno de los acueductos para la inspección de los mismos, en donde se verificaba el estado y geolocalización de cada uno de sus componentes (planta de potabilización, bocatoma y demás partes del acueducto), así mismo, durante estas visitas se llevó a cabo el levantamiento de información por medio de unas fichas de campo sugeridas por la Superintendencia de Servicios Públicos (véase Anexo 1). Como resultado de todo este proceso fueron determinadas las necesidades reales de cada acueducto, y se propusieron alternativas para que por medio de una gestión ambiental idónea se oriente la inversión actual y futura a un esquema que garantice el servicio de agua potable y saneamiento básico en todo el municipio.