Alcances y límites de la dignidad humana en el contexto de la bioética: una reflexión crítico-antropológica - Cuéllar-Saavedra, José Edwin; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
O objetivo do artigo é voltar ao conceito de dignidade humana e compreender o importante espaço que ocupa no contexto das diversas aproximações bioéticas. Demonstra-se criticamente que a noção de dignidade não termina no humano, não se esgotando nele e não pertencendo somente a ele. O texto estrutura-se por duas partes e um epílogo: a primeira parte salienta o lugar do conceito de dignidade humana no contexto da legislação internacional e nacional sobre bioética, enquanto a segunda parte apresenta uma caracterização geral do conceito de dignidade humana a partir de duas fontes e sua relação com a noção de pessoa. Para concluir, é apresentado um epílogo que exprime algumas investigações e análises sobre o conceito de dignidade humana no contexto da bioética.