Intermediarios del voto : estudio exploratorio sobre la importancia de estos actores en las redes clientelistas en la ciudad de Cartagena - Romero Llamas, Andrés Felipe (2017)
El clientelismo es un fenómeno extendido en la política colombiana y, en particular, en la región Caribe. Cartagena de Indias, la segunda ciudad más poblada de la región, ha sido epicentro, durante las últimas décadas, de estructuras políticas clientelares. La presente investigación tiene como objetivo caracterizar la figura del intermediario en las redes clientelares en la capital de Bolívar. La pregunta que orienta el siguiente texto es: ¿cuál es la función que cumple el intermediario en las redes de clientela? La tesis que se plantea es que él ayuda a mantener y a legitimar las prácticas clientelistas, lo que a su vez genera un inmovilismo en el ejercicio de la política en la ciudad.