ACCESO A LOS EQUIPAMIENTOS DEPORTIVOS: LAS CATEGORÍAS DE USUARIO Y ESCENARIO COMO BARRERA - Tabares Fernández, José Fernando; Universidad de Antioquia (2017)
Este artigo emerge da pesquisa de doutorado “A moradia vivida ou o mundo feito por nós mesmos. Uma aproximação do design em maneiras de obrar a arquitetura quotidiana em San José, Manizales-Colômbia”, em um intuito por aproximar o conhecimento disciplinar às noções subjetivas determinando outras lógicas de construir mundo por meio da materialidade do espaço doméstico. Este primeiro cenário de relacionamento físico-simbólico do sujeito com o mundo acha no corpo a condição de possibilidade de tal relacionamento ou o “aí” do “ser” com as coisas e, por tanto, o mundo. Esta pesquisa qualitativa, guiada pela etnometodologia, subverte as lógicas usualmente utilizadas nas aproximações dos fatos arquitetônicos como produtos da cultura e deixa entrever a valia das lógicas poiéticas dos processos criativos do obrar outro e o seu vínculo inalienável com as dinâmicas da vida quotidiana.