Aplicación móvil sencilla, especializada y a precio asequible para el control técnico de proyectos viales - HERNANDEZ ZAMORA, CARLOS MAURICIO (2022)
Como emprendedor del sector de la infraestructura vial en Colombia he vivido las necesidades y sufrido las dificultades propias del negocio, logrando identificar que una de las causas para el deterioro o posible muerte empresarial, es la falta de capital de trabajo en sus empresas. Con el objetivo de resolver una parte del gran problema de capital de trabajo. Controla establece controles mínimos a los procesos que día a día los microempresarios colombianos deben llevar en sus proyectos y a los cuales no tienen acceso por el alto valor de un software similar en el mercado. Mejorar el control y la planeación de proyectos mejora sus rendimientos, el acceso a servicios financieros y aumentar sus utilidades. Dada este antecedente se plantearon unas hipótesis de un problema o necesidad inicial y al que los empresarios del sector de la ingeniería civil se enfrentaban en su desarrollo profesional basado en las creencias y experiencia del autor Mediante validaciones a través de información secundaria y encuestas virtuales se logró establecer con claridad si estas hipótesis y el arquetipo de cliente y sus características eran verdaderas o falsas, con el objetivo de definir claramente en este caso la necesidad. Teniendo una necesidad establecida, se inicio a crear una propuesta de valor a través del modelo canvas, un modelo de negocio que cubriera todos los ángulos y componentes y un modelo de monetización definido, concluyendo que la solución tecnológica de una aplicación móvil para el sector de microempresarios viales podría solucionar el problema planteado. Es así como acompañado de ingeniero de sistemas, se logró desarrollar una app móvil de control de proyectos viales en las áreas de compras, planeación, registro diario y recursos humanos y que a través de validación con microempresas dio inicio satisfactorio a este emprendimiento objeto de esta tesis de grado.