La orientación socio ocupacional en la educación media estudio de caso - Acuña Vargas, Elvia María (2012)
El presente artículo sintetiza los resultados de una investigación exploratoria sobre la Orientación Socio-ocupacional (OS) en la educación media (EM), realizada entre 2011 y 2012 en tres instituciones educativas (IE), cada una de las cuales desarrolla una innovación curricular al amparo de la política educativa de Bogotá D. C., a saber: la primera, en Educación Media Especializada (EME) , la segunda, de articulación con el SENA, la tercera, de articulación con instituciones de educación superior (IES). El carácter exploratorio se desarrolló a través de un proceso interpretativo de los discursos consignados en los proyectos educativos institucionales (PEI) y las concepciones que estudiantes de grado 10º y 11º tienen respecto a la OS en cada una de las IE. Posteriormente, estas concepciones fueron interpretadas a partir de un análisis de tendencias, las cuales fueron comparadas para identificar elementos complementarios, comunes, divergentes y emergentes.