Reacomodo del estado para la viabilización de los procesos de transnacionalización y afectaciones territoriales. Estudio de caso Municipios Funza y Cota Cundinamarca, corredor vial autopista Medellín- calle 80. periodo : 2011-2019 - Beltrán Beltrán, Laura Yineth (2020)
El presente trabajo discute elementos centrales sobre el modo en que los Estados contemporáneos responden a los desafíos de la globalización desde nuevas estrategias de apropiación del capital y que para ello requieren instrumentos diversos que en muchos casos se enmarcan en modelos como el neoliberal. Estos modelos traen consigo lógicas renovadas sobre los territorios orientados a los intereses del capital internacional lo que se lleva a cabo a través tanto de elementos normativos, como de política pública orientados a la competitividad y productividad. Estas políticas están definidas a través de una alineación estratégica, dicha alineación parte de las agendas internacionales en las participa el estado colombiano como los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la adhesión a la OCDE; desde allí el marco regulatorio nacional en términos de leyes, decretos y documentos CONPES, y que se concretan en los Planes de Desarrollo locales. En este sentido se toma para el análisis del presente trabajo los Municipio de Funza y Cota Cundinamarca-corredor vial Medellín-calle 80, en donde se evidencia cómo a través de los años la zona se ha ido reformando hacia la industrialización, trasladando su foco de interés a proporcionar herramientas de competitividad al país y dejando de lado las consecuencias que trae consigo el cambio en los usos de suelo que históricamente era de uso agrícola y a la fecha son de uso industrial o en su defecto agroindustrial, ya que lo que anteriormente eran cultivos de pastos y hortalizas para el consumo Nacional, pasó a ser de uso intensivo, en donde se evidencian cultivos de grandes dimensiones, ganadería intensiva y sistemas de producción en masa, así como de aprovisionamiento de materiales para la construcción, así como también se evidencian los cambios físicos del territorio, tales como deforestación de los terrenos y producción en masa de diferentes productos tanto para la economía Nacional como la internacional.