Educación y dependencia. El papel del Banco mundial en la formulación de la política pública de educación superior en Colombia, 1991-2010 - Muñoz Cabrera, Camilo Ernesto (2013)
Con la promulgación de la Constitución Política de 1991, Colombia asumió y reprodujo los lineamientos neoliberales y de mercado autorregulador que son propiciados y atribuidos a diversas organizaciones internacionales como es el Banco Mundial y el denominado Consenso de Washington. La deuda externa y la elevada inflación condujeron a que Colombia realice préstamos con estas organizaciones, generando una primera dependencia económica que se transformó en una dependencia política y social la cual se inmiscuyó en la formulación e implementación de la política pública colombiana en general, y de la Educación Superior en particular.