Significados e interacciones de paz de jóvenes integrantes del grupo ‘Juventud Activa’ de Soacha, Colombia - Tovar Guerra, Claudia Constanza; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia (2011)
El artículo presenta y discute los resultados de la investigación que se desarrolló con la participación de jóvenes agrupados en la organización ‘Juventud activa’ orientados por una ONG que trabaja en el municipio de Soacha. Se estudiaron las similitudes y diferencias entre sus interacciones narradas acerca de su hacer cotidiano en el grupo, en la familia y en el barrio en contraste con las formas en que significan la paz; empleando como método el análisis de narrativas. Los resultados mostraron consistencia entre interacciones narradas y significados, exceptuando algunos pocos casos. Se encontraron interacciones familiares ricas y diversas significadas positivamente por la mayoría de los jóvenes. La violencia es narrada en el contexto barrial mientras la paz es significada tanto en relación con esta violencia como con las interacciones armoniosas en las cuales es evidente el papel del grupo ‘Juventud activa’.