Transformaciones económicas y sociales en las juntas de acción comunal a causa de la industria petrolera el caso de la vereda el Banco Buenos Aires, Hato Corozal, Casanare - Rojas Cortázar, Anderson Zamir (2017)
Este documento hace recorrido general por la actividad petrolera en el departamento de Casanare, Iniciando con su pasado relativamente reciente como departamento y concluyendo con las actuales condiciones de la producción petrolera, con énfasis en el caso particular de un territorio como la Vereda El Banco de Buenos Aires en Hato Corozal, Casanare. Este recorrido relaciona y permite el análisis con diferentes conceptos como la participación comunitaria, organización comunitaria, ciudadano, ciudadanía, mecanismos de participación comunitaria etc., con lo cual se evidencian algunos de los diferentes Impactos económicos y sociales que se han generado a partir de esta actividad. Reconocimiento del vegero como campesino nato de las sabanas de los Llanos Orientales, y como tal principal afectado con la Incursión de la actividad petrolera en el territorio; como también la misma ausencia del estado antes e Incluso en la actualidad para implementar y Fortalecer su institucionalidad; Son algunos de las conclusiones que se obtienen de todo este recorrido. También se documenta la necesidad, tanto del sector privado como del mismo estado de formular y desarrollar estrategias que permitan con mayor integralidad y de una forma mas incluyente, el sentir y las necesidades reales y con mayor beneficio para las comunidades rurales, siendo el básico y el más urgente la capacitación y el fortalecimiento comunitario, que aparte de la organización serviría como herramienta de gestión y desarrollo de ellas mismas para el logro de sus metas y proposites comunitarios.