Reducción del riesgo sísmico para el patrimonio arquitectónico. Una comparación entre experiencias de Colombia y Japón - Niglio, Olimpia (2015)
O risco sísmico é uma problemática em muitos países, especialmente da América Latina, do Meio Oriente e do extremoOriente, e em particular o Japão. A partir de análise da sismicidade e o patrimônio construído no Japão e naColômbia, este artigo apresenta primeiros resultados de pesquisa comparativa entre os dois países, as diferentesmetodologias de intervenção e gestão para a proteção do patrimônio arquitetônico, o que é importante para reduzirsua vulnerabilidade. Este documento também apresenta algumas reflexões sobre as normas jurídicas e técnicastanto no Japão quanto na Colômbia para a salvaguarda do patrimônio cultural construído em zonas com um nível deameaça sísmica importante e suas estratégias de prevenção.