La internacionalización del conflicto Colombiano hacia Venezuela durante el periodo de gobierno de Álvaro Uribe (2002-2010) - Maestre Preciado, Nicolás Francisco (2013)
Durante los dos periodos de gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2002-2010) las relaciones entre Colombia y Venezuela llegaron a su punto máximo de tensión desde los hechos de la Corbeta Caldas en 1987. En este periodo el mandatario colombiano tomó una serie de decisiones que afectaron la armonía que por años se supieron manejar por los canales diplomáticos entre los dos Estados, se rompieron las relaciones con la nación vecina y se llegó a considerar incluso en llevar la crisis hasta un conflicto bélico.