Asociación de las alteraciones del sueño con el déficit de atención e hiperactividad en pediatría - Sánchez Solano, Nataly Judith; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
El déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es uno de los trastornos del comportamiento más frecuentes en pediatría, que genera conductas maladaptativas inconsistentes con la edad y el desarrollo del niño. Recientemente ha despertado gran interés la alta coexistencia de este con trastornos de sueño, al igual que una posible causa bidireccional entre las alteraciones de la arquitectura del sueño y los síntomas principales del TDAH. El objetivo de esta revisión es encontrar la asociación entre el TDAH y los trastornos del sueño en la población pediátrica, evaluando a profundidad los documentos, con el fin de encontrar nivel de evidencia, para ampliar a futuro la intervención sobre el TDAH y optimizar la calidad de vida de estos pacientes, a corto y largo plazos. Se realizó la búsqueda en Pubmed, Cochrane y Fabumed, escogiendo estudios en niños, con menos de 10 años de publicación, en inglés o español, con acceso completo. Se escogieron 52 estudios basándose en su calidad y nivel de evidencia.