La aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano : consideraciones desde el enfoque de precaución - Estrada Cano, Diana Carolina (2018)
En décadas recientes la vacunación infantil ha sido objeto de controversias. Tal es el caso de la vacuna contra el VPH. En esta tesis se plantea la relación entre riesgo y tecnología desde la sociedad del riesgo, la construcción social del riesgo y el análisis de la incertidumbre en procesos y sistemas complejos de toma de decisiones. Se describe la importancia de la construcción social del riesgo y su proceso de construcción cultural. La incertidumbre y controversia relacionada con el riesgo de la vacunación contra el VPH involucra diferentes posturas. Dicha controversia enfrenta frecuentamente un abordaje reduccionista y falta de inclusión de expertos y no expertos que pudiesen enriquecer el proceso. Varios organismos internacionales defienden la vacunación contra VPH, dejando de lado puntos de vista de diferentes actores. Se propone desde el enfoque de precaución que la sociedad exponga su posición ante acciones o decisiones cuyas consecuencias puedan resultar adversas, y que permita así resolver las disputas sobre la aceptabilidad de la vacuna contra el VPH . Se incluyen elementos de la ciencia posnormal que se articulan con el enfoque de precaución y que facilitan un diálogo democrático. Como consecuencia práctica se deriva la propuesta de utilizar una metodología viable en Colombia, una Conferencia de Consenso. Se expone entonces la necesidad de que la institucionalidad en Colombia esté en capacidad de resolver disputas en relación con la aceptabilidad del riesgo, evitando que los actores más hegemónicos filtren su punto de vista y lo posicionen como el único válido.