Composición de la forma urbana a partir del espacio público caso de estudio centro histórico tradicional de Bogotá - Rodríguez Cárdenas, Juan Camilo (2014)
Esta tesis presenta avances de una investigación desarrollada a partir de una metodología de lectura urbana propuesta, conjunta a los preceptos de los Urbanistas Krier, Panerai, Lynch, Randle y Borja, y el Sociólogo Ascher, se evalúa la forma urbana, el espacio urbano y el espacio público del Centro Histórico Tradicional de Bogotá. El espacio público se destina como elemento y estructura de sutura urbana. Los elementos constitutivos del espacio público, asociados a los espacios arquitectónicos, urbanos y naturales que por su uso y/o afectación puedan ser vinculados como elementos constitutivos de la categoría del espacio público efectivo, se destinan como los nodos de articulación para la recomposición de la estructura urbana físico-espacial. La intervención para la ampliación de la sección vial de la Avenida de los Comuneros produjo un grado elevado de detrimento urbano-arquitectónico en la forma urbana, el espacio urbano y el espacio público. Por esta razón, este eje se establece como oportunidad de sutura urbana.