RELACIÓN DE LOS NIVELES SÉRICOS DE LÍPIDOS Y LIPOPROTEÍNAS CON EL POLIMORFISMO ε 2 , ε 3 Y 4 DεEL GEN DE LA APOLIPOPROTEÍNA E, EN INDIVIDUOS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 Y EL RIESGO CARDIOVASCULAR - Tobar Vargas, Luisa Fernanda; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2005)
Este trabajo describe la respuesta del perfil lipídico según el genotipo de la apolipoproteína E en personas con diabetes mellitus tipo 2 y la presencia o no de riesgo cardiovascular, por medio de la revisión sistemática de artículos científicos publicados entre 1990 y 2003. Seis estudios cumplieron con los criterios de inclusión y fueron seleccionados para realizar el trabajo de investigación. Inicialmente se realizó una descripción de características generales de los estudios y se utilizó la prueba estadística Chi - cuadrado para determinar diferencias entre grupos. Se encontró que el 66.6% de los artículos fueron realizados en Europa, el promedio de personas de los estudios fue de 473 y el promedio de edad estuvo en los 58 años. La distribución del genotipo E 3/3 (78.2%), fue la de mayor prevalencia en los diferentes grupos de diabéticos, seguido de E 4/3 en 12.8% y E 3/2 con un 8.7%. Las fracciones lipídicas más elevadas en los estudios fueron las de colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos. Se observó que el polimorfismo de la apo E influye sobre el perfil lipídico, y por tanto, en el desarrollo de la enfermedad cardiovascular en los sujetos con DM tipo 2.