Concordancia entre la toma de color del diente con espectrofotómetros digitales y por el operador / Concordance between Digital Spectrophotometer and Human Operator in Tooth Color Selection - Güiza Cristancho, Edgar Humberto (2017)
RESUMEN. Antecedentes: Una de las variables que dificulta la precisión en la toma del color dental es la comunicación del color evaluado por el ojo humano, lo que genera diversidad de resultados entre diferentes operadores, por lo cual se han diseñado instrumentos para su evaluación objetiva. Objetivo: Evaluar la concordancia entre la toma digital de color del diente y la toma manual por el observador. Métodos: Se realizó un estudio de concordancia donde se evaluó el central superior izquierdo de 30 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, se utilizaron dos espectrofotómetros (Easy Shade, Vita y Shade X, X Rite) y 3 evaluadores hombres de diferentes edades que utilizaron la guía Vita Toothguide 3D master. Resultados: la concordancia que se encontró entre las lecturas del color del diente obtenidas por los evaluadores y los espectrofotómetros fue muy baja. En valores continuos, se encontraron 3 concordancias moderadas entre: El evaluador 1 y el evaluador 2 (K=0,60; IC95 %: 0,37–0,83), el evaluador 2 y el espectrofotómetro 1 (K=0,56; IC95 %: 0,30-0,81) y entre las dos máquinas (K=0,47; IC95 %: 0,19–0,75). La cantidad de aciertos entre los operadores fue tan solo de 6 %, y para los espectrofotómetros fue del 20 %. Conclusión: La estandarización en la toma de color del diente sigue siendo uno de los grandes problemas de la rehabilitación oral y la estética que debe ser resuelto para disminuir las fallas en las prótesis y aumento de costos y complejidad en los tratamientos, especialmente en la estética dental.ABSTRACT. Background: One of the variables that hinders the accuracy of the dental color is the communication of the color evaluated by the human eye. This generates a diversity of results among different operators. Instruments have been designed for their objective evaluation. Purpose: To evaluate the concordance between the digital of color take of the tooth and the manual taking by the observer. Methods: A concordance study was performed. 30 left upper teeth of patients who met the inclusion criteria were evaluated. The color of each tooth was taken with two spectrophotometers (Easy Shade, Vita and Shade X, X Rite) and by three male evaluators of different ages using the Vita Toothguide 3D master guide. Results: The agreement between the readings of the tooth color obtained by the evaluators and the spectrophotometers was very low. In continuous values, only 3 moderate concordances were found between: evaluator 1 and evaluator 2 (K = 0.60, 95% CI: 0.37-0.83), assessor 2 and spectrophotometer 1 (K = 0, 56, 95% CI: 0.30-0.81) and between the two machines (K = 0.47, 95% CI: 0.19-0.75). Equal results among operators were only 6%, and for spectrophotometers it was 20%. Conclusion: The standardization of tooth color remains one of the main problems in oral rehabilitation and dental aesthetics. This must be resolved to reduce defects in prostheses and decrease the costs and complexity of treatments.