Relación de cooperación bilateral entre Colombia y Japón, para el periodo 2005-2006 : perspectiva a partir del concepto de ganancias - Diaz Olaya, Miguel Andrés (2009)
Una de las relaciones más importantes que establecen los Estados en el sistema internacional son las enfocadas al desarrollo de acuerdos y programas de cooperación, que tienen un impacto directo sobre el desarrollo y crecimiento de los países. Un ejemplo de esto es la relación de cooperación bilateral entre Colombia y Japón, siendo el primero receptor y el segundo oferente| que en el periodo 2005-2006, alcanzó un monto de USD $22,43 millones. El vacío que se presenta, es el desconocimiento sobre el tipo de ganancias que persiguen estos dos países y que por ende motivan la relación de cooperación| si esto se pudiera explorar e identificar de forma concreta, los estados contarían con un elemento importante para negociar y prever, los alcances de la cooperación.