Transformando el futuro energético : retos y oportunidades para Global Industrial S.A.S en la transición hacia un modelo de negocio sostenible - Polanco Cardozo, Valeria (2024)
Ante la dinámica transformadora de la transición energética en Colombia, Global Industrial S.A.S enfrenta un desafío estratégico significativo. Aunque la empresa ha sido líder en el suministro de productos para el sector petrolero, las agendas mundiales a través de sus políticas gubernamentales apuntan hacia la transición de energías alternativas. Este cambio de paradigma motiva a la empresa, cuyo modelo ha dependido históricamente del suministro de equipos al sector petrolero, a una reconfiguración esencial hacia las energías limpias. A pesar de la prominencia de Colombia en la exportación de productos petrolíferos, la necesidad de diversificación surge como respuesta ante la crisis climática y la justicia ambiental y social que responde a la Agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), específicamente el objetivo 7 energía asequible y no contaminante. La transición energética, más allá de ser un desafío, representa una oportunidad para la innovación y el desarrollo sostenible. Sin embargo, para las empresas que hacen parte de la cadena de proveedores para el sector Oil & Gas como Global Industrial S.A.S, implica no solo diversificar sino revisar integralmente sus prácticas y estrategias para alinearse con las metas orientadas a los nuevos mercados de energías limpias, desencadenando que la compañía deba plantear las estrategias que le ayuden a repensar el modelo de negocio. La base del problema reside en la capacidad de la empresa para rediseñar su núcleo empresarial y adaptarse a un escenario donde la demanda del mercado exige una matriz energética más diversificada y sostenible. Por tanto, resulta importante explorar cómo la empresa puede plantear las estrategias que le ayuden a repensar el modelo de negocio para abordar los retos de los nuevos mercados de energías alternativas convirtiéndose en una tarea imperativa para superar los desafíos y capitalizar las oportunidades emergentes en este nuevo contexto energético colombiano y mundial.