Autobiografía y método teológico en J.H. Newman - Gil Plata, Martín (2020)
La investigación emprendida aborda las relaciones entre la narrativa autobiográfica y el método teológico en la obra de J. H. Newman. El acercamiento a la Apologia pro Vita Sua, acerca de la historia de sus ideas religiosas, parece beneficiarse de esta perspectiva y permite elucidar todo un itinerario intelectual de alto rango en el marco de la teología más tradicional, revelando un método orgánico, mesurado y abierto, ahora al servicio de una decisión vital con graves consecuencias. De este modo, se verá que la teología de Newman es, básicamente, la narración inteligente de la obra divina en él mismo, expresada en términos válidos para toda experiencia religiosa auténtica. Su autobiografía es, así, la exposición cuidadosa de las tareas que un teólogo debe asumir, una y otra vez, en la amorosa dedicación a su ciencia como vocación y a la búsqueda incesante e incondicional de la voluntad divina.