Emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) generadas por las operaciones y el turismo en el Parque Nacional Natural Chingaza - Castro González, Alex Felipe (2022)
Las áreas protegidas con vocación ecoturística de Colombia juegan un papel importante en el turismo, donde dichas áreas mantienen un gran esfuerzo operativo por la demanda que genera esta actividad durante todo el año a nivel local y nacional, sumándose a sus labores de conservación y gestión de las áreas. Para muchas personas es claro que el turismo trae grandes beneficios y oportunidades a los territorios, desde que el turista decide desplazarse desde su lugar de residencia hasta el destino turístico, pero también hay un grupo de personas que reconocen que el turismo está dejando unos impactos negativos en los mismos territorios. Para el caso del Parque Nacional Natural Chingaza su principal tipo de turismo es el ecoturismo, el cual se plantea como una actividad responsable con el medio ambiente, siendo así en comparación con otras actividades económicas pero que, dicho tipo de turismo no está absuelto de responsabilidades ambientales por los impactos negativos que genera la actividad. Con lo anterior, se hace énfasis en que, el ecoturismo a pesar de ser una actividad con un enfoque por el respeto a la naturaleza, está dejando consigo unos impactos negativos durante las actividades como en los recorridos que hacen los turistas desde su lugar de residencia hasta el destino turístico y las movilizaciones que realiza el personal del Parque en la gestión del área, utilizando un medio de transporte que genera emisiones de CO2 a la atmósfera junto con otros gases, el consumo de electricidad por parte de las instalaciones turísticas para prestar el servicio, el consumo de agua por parte de los operadores del área protegida, los cambios de uso del suelo por la remoción de la cobertura vegetal que realizan los prestadores del servicio para la adecuación de senderos e infraestructura turística, así como para la instalaciones operativas requeridas para mantener al personal y realizar su labores en el área protegida, así como otras más, hasta el punto de tener en cuenta 10 fuentes de emisión, siendo la primera actividad de los desplazamiento en vehículos con combustión liquida la principal contribuyente de los gases de efecto invernadero (GEI). Dentro de este estudio, se realizó una revisión de la literatura para contextualizar a los lectores sobre el turismo, y el ecoturismo, que es la principal actividad que se realiza en el lugar de estudio; se describen algunos problemas que se generan en el área protegida por las actividades emisoras de gases de efecto invernadero que se presentan en el área, así como conceptos claves para realizar un inventario de gases de efecto invernadero. Con esta primera aproximación a las emisiones de GEI de las operaciones del personal del PNN y del turismo, donde se tomó información primaria y secundaria en algunos casos, se obtuvo que de las fuentes de emisión tenidas en cuenta para el año 2021, se emitieron 135,5 toneladas de CO2e a la atmosfera compuestas por diferentes gases de efecto invernadero, lo cual se comparó con una aproximación a la capacidad de asimilación de CO2 en biomasa por el área de bosques del Parque. Con lo anterior, a pesar de que en la estimación se genere un balance positivo entre las emisiones y las fijaciones, se proponen diferentes acciones dirigidas a mitigar las emisiones que se generaron por diferentes fuentes como contribución a la gestión de las emisiones en el Parque Nacional Natural Chingaza.