Evaluación de la actividad antimicrobiana y caracterización química de fracciones y compuestos de Passiflora tripartita var mollissima, P. tarminiana e Ilex guayusa frente a Helicobacter pylori - Castañeda Ladino, Johan Sebastián (2022)
Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria causante de varias enfermedades gastroduodenales y cáncer gástrico. La Organización Mundial de la Salud (OMS) la catalogó como un carcinógeno tipo I. Los tratamientos disponibles actualmente han perdido eficacia, debido principalmente a la aparición de cepas resistentes de H. pylori a los principales antibióticos utilizados en los esquemas terapéuticos. En nuestro grupo de investigación, los trabajos de Reyes & Sáenz 2019 y Portela 2020, han estudiado preliminarmente la actividad antimicrobiana in vitro de extractos de especies del género Passiflora y del género Ilex respectivamente frente a H. pylori, así como el perfil químico de estas especies. El objetivo de este trabajo fue caracterizar químicamente y evaluar la actividad antimicrobiana frente a H. pylori de fracciones y compuestos obtenidos de P. tripartita var mollissima, P. tarminiana e Ilex guayusa. A partir de extractos hidroetanólicos de P. tripartita var mollissima, P. tarminiana y extractos hidroetanólicos y acuosos de I. guayusa, se realizó el fraccionamiento líquido-líquido y se analizaron sus perfiles químicos mediante cromatografía en capa delgada de alta eficiencia (HPTLC) y electroforesis capilar (CE). La actividad antimicrobiana de las fracciones y estándares se evaluó mediante la técnica de dilución en agar en cepas de referencia y cepas clínicas con diferentes perfiles de resistencia a antibióticos. Finalmente, se realizó la purificación de un extracto libre de cafeína de I. guayusa mediante lavados de partición con diclorometano y de la fracción butanólica de P. tarminiana mediante cromatografía en partición centrifuga (CPC). Se obtuvieron los perfiles cromatográficos y electroforéticos de P. tripartita var mollissima y P. tarminiana respectivamente y se encontró la presencia de vitexina y rutina en la fracción butanólica de P. tarminiana y de vitexina en P. tripartita var mollissima mediante HPTLC. También, se encontró la presencia de ácido clorogénico, ácido caféico y cafeína en la fracción butanólica de I. guayusa por TLC, HPTLC y CE. Se logró la purificación de 5 posibles compuestos de P. tarminiana mediante CPC. Las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana se estimaron mediante concentración mínima inhibitorio por la técnica de dilución en agar para H. pylori frente a las diferentes fracciones de las especies vegetales evaluadas encontrando una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 250 μg/mL para las fracciones butanólica y acuosas de P. tarminiana e I. guayusa frente a las cepas de referencia de H. pylori. La fracción butanólica de P. tarminiana fue la más activa frente a H. pylori mostrando una CMI entre 250 y 500 μg/mL. Se encontró una CMI=102,9 μM para cafeína y de 56,4 μM del ácido clorogénico. Finalmente, el extracto libre de cafeína mostro tener una actividad similar al extracto inicial, CMI=1000 μg/mL, mostrando que no es el único compuesto responsable de la actividad observada en las fracciones de I. guayusa. Los resultados encontrados en el presente trabajo aportarán conocimiento para la evaluación de la actividad antimicrobiana de diferentes extractos, fracciones y compuestos provenientes de las especies vegetales estudiadas frente a H. pylori, y abre nuevas oportunidades de investigación futuras con la fracción butanólica de P. tarminiana, para evaluar la actividad citotóxica y los posibles mecanismos de acción asociados, con proyección a llevarlo a modelos in vivo.