EFECTOS DE VARIAR LA POSICIÓN TEMPORAL DEL ESTÍMULO INTRUSIVO DURANTE EL INTERVALO DE DEMORA Y DE LA CONSISTENCIA E INCONSISTENCIA DE LA RELACIÓN MUESTRA-REFORZADOR - Ortiz, René; Universidad Nacional Autónoma de México (2007)
El propósito del presente estudio fue evaluar el efecto de variar la posición temporal de estímulos intrusivos durante el intervalo de demora, y de la consistencia e inconsistencia en la relación muestra-reforzador en una tarea de igualación de la muestra demorada. Para tres palomas, el estímulo intrusivo mantuvo una relación consistente con la relación muestra-reforzador, mientras que para otras tres, el estímulo intrusivo mantuvo una relación inconsistente con la que guardaban el estímulo muestra y el reforzador. En ambos grupos se varió la posición del estímulo intrusivo durante la demora (inicio, mitad y final). Se encontró que el índice de discriminación fue más bajo en la posición final y mitad en ambos grupos. Los resultados se discuten en términos de la relación que tienen las variables temporales sobre las diferentes propiedades que desarrollan los estímulos.