Tendencias en contabilidad de gestión: una mirada a su evolución (finales del siglo XIX y siglo XX) - Salgado-Castillo, Jorge Andrés; Universidad Militar Nueva Granada (2014)
La contabilidad de gestión es consideradacomo un componente importante de la división disciplinarde la contabilidad. Aquella está influenciada por porcontextos económicos y sociales y se inserta en un marcotemporal que la configura. Estos tiempos y contextos particularesinfluyen y son influidos por el significado, el sentidoy las prácticas contables. El recorrido por algunos hitos deldesarrollo que conforman la evolución en la contabilidadgerencial en el ámbito internacional, se puede agrupar entendencias que han sido objeto de reflexión académica y deaplicación en las unidades empresariales. Con un enfoquedescriptivo, se pretende mostrar los recorridos desde unavisión de lo histórico, y lo académico investigativo, pararesaltar los principales aportes en ambos campos. El nacimientode la contabilidad de gestión se muestra desde losentornos organizacionales de producción, que cada vez másson objeto de mayor reflexión e investigación, que se ha establecidoen la actualidad como componente fundamentaldel conocimiento disciplinar contable.