Lineamientos de gestión para garantizar el buen uso del acuífero costero Morrosquillo como fuente del sistema de acueducto, a partir de las posiciones de los actores, en el municipio de Santiago de Tolú, departamento de Sucre, Colombia - Salcedo Manrique, Shirley Andrea (2018)
En el presente trabajo de investigación realizado en el núcleo urbano del municipio de Santiago de Tolú, se escogió como objetivo general establecer lineamientos de gestión para garantizar el buen uso del Acuífero Costero Morrosquillo como fuente de abastecimiento de esta población, así como de los municipios San Onofre, Coveñas y San Antonio de Palmito, con el fin de identificar la percepción de los actores, evaluar la caracterización de la calidad de agua suministrada y la sobreexplotación de la fuente subterránea con base en la infraestructura y operación del sistema de acueducto. Para hacer efectivo este proceso, se partió de información de campo recaudada mediante el diseño y aplicación de una encuesta a los usuarios, el estudio de información secundaria formalmente suministrada por las entidades CARSUCRE, DASSALUD, alcaldía municipal, plan departamental de aguas y la empresa Aguas de Morrosquillo S.A E.S.P. De igual modo, se estudiaron las investigaciones antecedentes realizadas por las Universidades de Sucre, de Antioquia y la Nacional de Colombia. Las autoras recorrieron, con acompañamiento del operador, todos los componentes del sistema de acueducto. Con el presente trabajo, se pudo determinar que en las tres zonas del área de investigación que el sistema de acueducto no suministra la suficiente cantidad de agua, ni con la calidad apta para el consumo humano, acorde con la normatividad colombiana vigente (Resoluciones No. 0330 de 2017 y No. 2115 de 2007). Actualmente el sistema tiene un déficit de 30.0 lps en abastecimiento, pérdidas del 50% en el sistema en general y la calidad de agua calificada por los actores, por las características fisicoquímicas y bacteriológicas, estriba entre regular, mala y deficiente, en su mayoría. El índice IRCA tanto en las aguas captadas como en las aguas mezcladas en la red de distribución tiene un valor entre medio, alto e inviable sanitariamente. Los principales lineamientos de gestión para proteger la fuente única de abastecimiento regional y rehabilitar el sistema de acueducto consisten en construir más fuentes de abastecimiento, por fuera de la zona costera legalmente señalada, eliminar la sobreexplotación del acuífero, disminuir ostensiblemente las fugas en las instalaciones del sistema y potabilizar las aguas explotadas en el presente y las futuras, para garantizar a los usuarios el consumo de agua potable y la erradicación de las enfermedades que los afectan hoy consecuencialmente. Palabras claves: Acuífero costero, acueducto, recarga, IRCA, sobreexplotación, potable.