El arte de las Sáenz : familia homoparental, transformismo y memoria - Trujillo Rodriguez, Elmer Francisco (2021)
La presente investigación aplicada está enmarcada en los objetos de estudio de la Maestría en Archivística Histórica y Memoria, donde se articulan elementos teóricos, metodológicos y tecnológicos de las Ciencias Sociales y de las Ciencias de la Información, para emprender acciones que permitan recuperar, preservar y divulgar la memoria colectiva, se aborda un tema que ha sido poco profundizado en la producción académica: la manera en la que en el transformismo se conforma una familia por medio del arte. Para esto hemos recurrido a los relatos de vida de una familia transformista, concretamente tres de sus miembros: Alexa Sáenz (madre), Lía Sáenz (hija) y Naela Sáenz (hija). Lo que se intenta con este proyecto es visibilizar no solo las historias de vida de la familia Sáenz, sino reflexionar acerca del papel integrador y conformador de tejidos sociales con esta forma de familia.