Propuesta de aprovechamiento, desde el esquema de mercadeo ecológico, del programa -Sello ambiental colombiano-, en establecimientos de alojamiento y hospedaje en Bogotá - Bermúdez Torres, Dayana (2013)
El propósito del presente trabajo de investigación es proponer un plan de aprovechamiento del programa Sello Ambiental Colombiano en los establecimientos de alojamiento y hospedaje en la ciudad de Bogotá, apoyado en estrategias de marketing ecológico. Para conseguirlo, se identificaron, de una parte, los criterios y motivaciones de los establecimientos de alojamiento y hospedaje para implementar y obtener el Sello Ambiental Colombiano y, de otra, el nivel de reconocimiento e incidencia que este ecosello tiene en el consumidor al momento de seleccionar un establecimiento para alojarse. A partir de la consecución de información primaria por medio de instrumentos metodológicos cualitativos como entrevistas, encuestas y análisis de contenido documental, se analiza la situación actual del programa Sello Ambiental Colombiano, lo que permite proponer acciones de mejoramiento en su implementación que conduzcan al cumplimiento de los objetivos de un programa de ecoetiquetado y que los actores perciban los beneficios esperados. Es así como se concluye que el Sello Ambiental Colombiano, aplicado en este caso a los establecimientos de alojamiento y hospedaje, se constituye en una herramienta de la gestión ambiental empresarial que tiene potencial para generar cambios dentro de los patrones de consumo y al mismo tiempo genera reconocimiento y rentabilidad para quienes lo implementan, sin embargo, es necesario un direccionamiento estratégico de mercadeo por parte de estos establecimientos, así como el fortalecimiento institucional desde la administración del programa de ecoetiquetado por parte del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS).