Valoración del costo de servicios de aplicación en una arquitectura SOA - Molina García, Juan Carlos (2013)
Las empresas modernas se ven enfrentadas a varios problemas relacionados con el manejo de información, análisis de grandes volúmenes de datos y con el cambio constante de las tecnologías de información al interior y al exterior de las mismas, eso se traduce, en diversos retos para las áreas de Tecnologías de la Información (TI). Con la aparición de Sistemas de Información (SI) como los ERPs (sistemas de planeación de recursos empresariales por sus siglas en inglés Enterprise Resource Planning) y los CRMs (sistemas de administración de relación con el cliente por sus siglas en inglés Customer Relationship Management), las empresas han impulsado cambios para incrementar la eficiencia y productividad, por medio de la implementación de este tipo de tecnologías, con las cuales se obtuvieron mejoras significativas en sus procesos de negocio[31]. Sin embargo, estas soluciones se concentran en necesidades particulares o áreas distintas de la empresa que conllevan a realizar esfuerzos separados y en ocasiones duplicados. Las TI en general son fuente de innovación en los procesos empresariales lo que genera un valor potencial siempre y cuando los objetivos y el impacto causado se encuentren alineados a los objetivos de la empresa.