Río+20: una apuesta por la supervivencia - Cely Galindo, Gilberto; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
En este ensayo, se aborda el tema de la supervivencia en el marco de la reflexion bioetica, con el proposito de tomar conciencia de la urgente necesidad moral de proteger la vida humana y la del planeta, ante las amenazas demenciales que realizamos sobre ambas, con nuestro estilo de vida que llamamos éthos vital indeseado, un modo equivocado de habitar nuestra casa terrenal. En la sociedad del conocimiento, sabemos ya suficiente de nuestras tendencias ecocidas y suicidas, pero no queremos cambiar nuestras malas costumbres de explotacion irracional de los recursos naturales, consumismo, hedonismo y presentismo. Rio+20 es la gran prueba de la inteligencia humana.