Hacia un avance ambiental y tecnológico de la construcción con tierra como patrimonio futuro. Del bloque de suelo cemento (bsc ) al bloque de tierra con geopolímeros (btg ) - Yepes Gaviria, Olga Nallive; Colegio Mayor de Antioquia (2014)
Este artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa que combina a ciência dos materiais e a construçãocom terra, para favorecer melhorias ao ambiente construído. O trabalho aborda o estudo da técnica do bloco desolo cimento, chamado como BSC, além da possibilidade de melhorar o desempenho estrutural e sua durabilidade,através do processo de geopolimerização, com a substituição do cimento portland na mistura dos blocos e reduzirassim, as emissões de CO2 na atmosfera. Para o desenvolvimento das misturas, obteu-se uma caracterização daterra residual, a partir da técnica de Difração de Raios X (DRX), foram usados geopolímeros de hidróxido de sódioe cinzas volantes tipo F; finalmente, foram projetados três tipos de compostos e submetidos a uma análise de esforçode compressão num laboratório com certificado para ensaios de materiais de construção. Duas das misturasapresentaram resistências em concordância com as normas técnicas da Colômbia, além de, superar a resistênciaexigida no período de 28 dias, para blocos de terra que são estabilizados como cimento portland. A aplicação dosblocos será realizada em um projeto de habitação social na cidade de Medellín, Colômbia.