Relaciones ecológicas urbano-rurales en el municipio de Ráquira (Boyacá) - Sinning Durán, Adriana Marcela (2010)
El propósito de éste trabajo fue analizar las relaciones urbano-rurales que existen en el municipio de Ráquira (Boyacá), a través de la identificación de los bienes y servicios ecosistémicos que prestan el agua y el suelo como recursos fundamentales para el desarrollo territorial del municipio. Para lograr los objetivos de éste trabajo fueron utilizadas metodologías participativas, que permitieron conocer los criterios de toma de decisiones por parte de los habitantes del municipio, con respecto a los ecosistemas estratégicos del municipios de Ráquira (páramo, bosque, humedales, lagunas y río)| también fue integrado al estudio, el análisis de las dinámicas demográficas que inciden en los proceso de construcción del territorio.