El reto de la bioética intercultural en casos de salud, enfermedad y muerte en población indígena - Gálvez Chávez, Claudia Yaneth (2020)
En esta investigación se propone la bioética como una herramienta de diálogo para abordar algunos aspectos culturales que afectan la vida, la salud, la enfermedad y la muerte de personas con determinada pertenencia étnica. Esto se da con el fin de construir puentes de entendimiento entre la medicina de la sociedad occidental y el saber tradicional de los pueblos indígenas, a través de valores como el respeto, el reconocimiento, la participación y la responsabilidad. Para ello, se realizó un estudio de caso sobre una niña a quien llamamos Silvia, cuya edad era de 13 años, perteneciente a un pueblo indígena y quien recibe un diagnóstico de cáncer durante la atención en salud. Así mismo esta propuesta busca la identificación de posibles limitantes para establecer el diálogo, al estar relacionados con problemas éticos que surgen durante el encuentro entre diferentes culturas. En tanto se hace necesario evitar situaciones que podrían obstruir los canales de comunicación entre personas de diferentes grupos sociales. Es así como en este trabajo se concluye que la bioética podría tratar de abordar los problemas interculturales por medio del diálogo, ya que la bioética como mediación dialógica permitirá un entendimiento entre diferentes culturales, a través de acercarse a otros saberes y a otras instituciones, con el objetivo principal de proteger los derechos fundamentales.