Percepción del dolor medido con el instrumento McGill en pacientes trasplantados de médula ósea tipo alogénico en la Clínica de Marly Bogotá, en la Unidad de Trasplante de Médula Ósea en un trimestre del año 2020 - Anacona Varela, Maira Alejandra (2020)
Antecedentes: El dolor es considerado una experiencia sensitiva y emocional desagradable que puede ser asociada a lesiones tisulares o potenciales en términos de daño; este prevalece en todas las etapas y estadios de la enfermedad en los pacientes con cáncer afectando las diferentes dimensiones del individuo reflejado en un impacto negativo en la calidad de vida del paciente. En el caso de los pacientes que han sido sometidos a trasplante de células hematopoyéticas, el dolor es el síntoma con mayor prevalencia debido al tratamiento citotóxico de alta intensidad; que conlleva a un estado negativo en cada una de las fases del trasplante afectando su tranquilidad y su recuperación. Para obtener la descripción de la percepción del dolor en pacientes de trasplante de células hematopoyéticas tipo alogénico, realizamos un estudio observacional descriptivo medido en dos tiempos en la unidad de trasplante de la clínica de Marly. MÉTODO: El presente diseño observacional de cohorte descriptivo, que midió el dolor que a través de la escala McGill en los pacietn4es de trasplante de células hematopoyéticas tipo alogénico en el día – 1 acondicionamiento y el día +9 postrasplante. Para las variables cuantitativas, se presentaron según su escala de medida, medidas de resumen como mediana con rango intercuartílico y media con desviación estándar. Para presentar la percepción del dolor en el día de acondicionamiento -1 y post trasplante +9 dado la naturaleza de la variable se presentaron frecuencias RESULTADOS: Se lograron reclutar 10 pacientes entre los meses agosto a octubre, en el día -1 de acondicionamiento ninguno de los participantes refirió presentar dolor a diferencia del día +9 post trasplante se encontró que un 6 (60%) manifestar dolor. Según los descriptores de la escala McGill los pacientes describieron el dolor, en la la categoría sensorial que pulsa - cortante en un 6 (60,0%), disparo-sensible en un 5 (50,0%), como un calambre-hormigueo en un 4 (40,0%) y en la categoría afectiva fastidioso en un 8 (80%), desesperante - que deprime en un 6 (60,0%), sofocante en un 5 (50,0%). Los factores asociados al dolor en el día -1 no presentaron alteración mientras que en el día +9 el sueño se vio afectado en un 6 (60 %) y disminución de la actividad diaria en un 4 (40%). De los síntomas que acompañan al dolor en el día -1 refirió nauseas en un 30 (30%) mientras que el día +9 las nauseas se presento en un 1 (10%). la intensidad del dolor se observa que en el día -1 solo 1 (10%) participante refirió dolor leve, el 90 % restante de los participantes no presentaron dolor, a diferencia del día +9 refirió de moderado a intenso en un 9 (90%). De los 10 pacientes 6 (60%) recibió tratamiento para el dolor. CONCLUSIONES: Nuestro estudio mostro que el paciente sometido a trasplante de células hematopoyéticas de tipo alogénico con compatibilidad haploidéntico, manifestaron dolor en el día +9 post trasplante por complicaciones toxicas secundarias al acondicionamiento, con componente sensorial y afectivo.